Практическая информация

В Дании правостороннее движение. Обгон выполняется слева. Во время движения по многополосным дорогам необходимо придерживаться правого ряда. Знаки и правила соответствуют международным традициям. Тем не менее, если вы путешествуете на автомобиле по Дании, помните о следующих особенностях. 

Уступи дорогу

Красно-белый треугольный знак или разметка на асфальте в виде белых треугольников означают, что необходимо уступить дорогу транспорту, двигающемуся по дороге, на которую вы въезжаете. 

Автобусы

Уступайте дорогу автобусам, отъезжающим от остановок. Они в свою очередь должны подать соответствующие знаки перед началом движения. 

Велосипедисты

В Дании больше велосипедистов, чем где бы то ни было. Особенно внимательными нужно быть, когда поворачиваете направо. Прежде чем повернуть направо, убедитесь, что вы пропустили велосипедистов или мотоциклистов, следующих прямо.

Движение по автострадам 

При перестроении на автомагистрали, необходимо включать «поворотники». Используйте «аварийки», чтобы предупредить других водителей о неожиданных пробках или замедлении движения. 

 Ограничения скорости

В Дании действуют следующие ограничения скорости: 50 км/ч в городе, 80 км/ч на основных дорогах вне городской черты; 110 - 130 км/ч на автострадах в зависимости от наличия знаков, ограничивающих скорость движения; 80 км/ч на дорогах с разделительной полосой и дорогах обычного типа вне городской черты.

На автомагистралях ограничение скорости для автомобилей и мотоциклов с прицепом – 80 км/ч, на дорогах обычного типа – 70 км/ч. Превышение скорости в Дании влечёт наложение штрафа, который иностранные граждане оплачивают на месте нарушения. 

Парковка

Обычно на правой стороне дороге разрешены стоянка и остановка, однако, они запрещены на автомагистралях и главных дорогах. Нельзя парковаться на дорогах со сплошной белой линией посредине, на любой дороге в 5 метрах до пешеходного/ велосипедного перехода и ближе, чем в 10 метрах до перекрёстка. Также нельзя парковаться на расстоянии менее 12 метров до автобусной остановки, если на бордюре есть желтая разметка. 

Ограничения стоянки и остановки, действующие в определённое время суток и дни недели, обозначены знаками в зонах парковки и в зонах, где стоянка и остановка запрещены. 

Полиция может эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль или выписать штраф, который оплачивается на месте. Там, где разрешена стоянка, ограниченная по времени, требуется парковочный диск. 

Содержание алкоголя в крови

Наибольшее допустимое содержание алкоголя в крови у водителя – 0,5 промилле, что эквивалентно приблизительно двум единицам алкогольных напитков. 

Более подробную информацию о правилах дорожного движения вы можете прочитать в разделе Путешествие в Данию на автомобиле (ссылка).